AKUNTANSI DAN KEUANGAN LEMBAGA (AKL)

Akuntansi adalah sebuah Kompetensi Keahlian (Jurusan) yang sangat berhubungan dengan angka dan hitung menghitung. Hampir setiap hari kalian akan dihadapkan dengan pelajaran hitung menghitung. Jika kalian di SMP sudah menyukai pelajaran matematika, saya sarankan jangan ragu lagi untuk memilih Kompetensi Keahlian (Jurusan) Akuntansi dan Keuangan Lembaga.

-

Di SMK Negeri 1 Gabuswetan program keahlian akuntansi adalah program keahlian dengan status akreditasi A yang memberikan bekal pengetahuan bidang akuntansi. Setelah menerima pendidikan dan latihan selama 3 (tiga) tahun diharapkan siswa SMK Negeri 1 Gabuswetan program keahlian akuntansi mempunyai keahlian:

1. Mengelola transaksi keuangan di perusahaan jasa, dagang dan industri.
  2. Menyusun laporan keuangan baik secara manual maupun menggunakan komputer akuntansi.
  3. Mengelola administrasi keuangan diberbagai perusahaan.

Lulusan program keahlian akuntansi di SMK Negeri 1 Gabuswetan telah bekerja di berbagai bidang di antaranya sebagai:

1. Tenaga pembukuan di berbagai toko dan perusahaan.
  2. Kasir di toko dan koperasi simpan pinjam.
  3. Tenaga adminstrasi keuangan di berbagai perusahaan.

Secara umum, lulusannya setara dengan teknisi akuntansi junior.

-

Peraturan Direktur Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah
Nomor 07/D.D5/KK/2018 tanggal 7 Juni 2018
tentang Struktur Kurikulum Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)/ Madrasah Aliyah Kejuruan (MAK)